¿Qué es el etiquetado nutricional?
Es toda la información que encontramos en los productos empacados que hace referencia a los componentes, ingredientes y características nutricionales del alimento, con el objetivo de facilitar la elección consciente de los consumidores.
Objetivos del etiquetado nutricional
- Proporcionar al consumidor final una información nutricional lo suficientemente clara y comprensible sobre el producto
- Prevenir prácticas que induzcan a engaño o error
- Permitir al consumidor efectuar una elección informada.
Partes del etiquetado
- Tabla nutricional
- Declaraciones de propiedades de salud y nutricionales
- Etiquetado frontal
- Lista de ingredientes
El etiquetado frontal incluye los sellos de advertencia y el sello positivo, estos se definen por la cantidad del nutriente que encuentras en 100 g del producto. Es necesario que cuando elijas y consumas un producto tengas en cuenta el tipo de alimento y la cantidad real de su consumo.
Si quieres saber más, te invitamos al curso virtual de nutrición para no nutricionistas o pregunta por la sesión grabada sobre etiquetado nutricional.